icon

BCG-解码中国创新:过去、现在与未来.pdf

  • 时间:2022 年
  • 分类:其它
  • 页数:30
特别声明:本网站所有报告均来源自各大网络公开发表的报告,我公司做收集和整理,所有报告版权均归发布方所有。付费价格仅为报告搜集、整理的技术服务费,与报告的实际价值无关。仅限学习交流请勿用于商业用途。如损害你的权益请联系我们,我们将快速给予处理。

icon BCG-解码中国创新:过去、现在与未来.pdf

BCG-解码中国创新:过去、现在与未来.pdf
解码中国创新 过去、现在与未来 阮芳、何大勇、李赟铎、周瑾 2021 年 11 月 目录 内容概览 1 1. 创新驱动中国发展 3 2. 中国创新体系:历史 4 2.1 主体:有为政府,共建生态 2.2 落地:央地联动,打造集群 2.3 资源:国企占优,混搭共生 4 6 8 3. 中国创新体系:现状 9 3.1 创新投入 3.2 创新产出 9 16 4. 中国创新体系:未来 19 5. 中国创新体系:启示 20 5.1 如何看待中国经验 5.2 发展规律与成功要素 20 20 6. 结语 23 解码中国创新 过去、现在与未来 内容概览 中国在过去的 40 年中,取得了举世瞩目的发展成就,帮助近 9 亿人成功摆脱贫困。通 过实行一系列改革措施,中国从一个以农业为主导的经济体快速成长为全球制造业中心, 也成为世界第二大经济体。巨大成就的背后也有担忧。公共投资回报下降,人口老龄化进 程加快与外部环境复杂化等挑战都促使中国寻求新的发展动力。中国对此有着清醒的认识, 通过创新推动中国未来的发展已成为决策层与社会各界的共识。 为什么创新对于中国如此重要?中国创新体系的建设经历了怎样的发展历程?中国的 创新能力如何,在世界上处于什么位置?中国创新未来的发展趋势是什么?中国创新的背 后,有哪些共性规律和中国特色?中国创新的关键成功要素是什么?企业应如何搭乘中国 创新的东风,谋求更大的发展?为了回答上述问题,我们需要深入全面理解中国创新的内 核。乌卡时代(VUCA,Volatile、Uncertain、Complex、Ambiguous)全面到来,为了更 好地应对不确定性,世界需要中国经验的启示。 本报告作为“解码中国创新”系列的开篇之作,旨在对中国创新体系的过去、现在与 未来进行系统梳理,并提炼中国创新背后的一般规律与特色之处,以飨读者。 本报告的核心观点如下: 创新是驱动中国经济持续增长的必由之路。经过 40 年的发展,中国已愈发难以单纯依 赖要素红利(资本和劳动力)实现发展,未来需要通过创新带动全要素生产率(TFP)提 高来进一步拉动经济增长。 中国创新体系的建设肇始于计划经济时代,科技与经济活动的有效融合是体系建设的 核心主题。从创新主体来看,中国逐渐明确了企业在创新体系中的主体地位,政府角色从 “主导者”逐步转向“赋能者”;从创新方式来看,中国形成了层次丰富的创新集群,集 聚创新资源,保障创新落地;从资源分配来看,中国的国有企业仍具有系统性优势。 中国在创新领域已经快速崛起。从创新投入来看,中国的研发投入逐年增加,与发达 国家的差距在逐渐减小;企业已成为研发投入的主要来源,但政府在其中的影响不可忽视; 2021年11月 波士顿咨询公司
您好
1.选择您要开通的会员类型
  • 一个月25元

  • 3个月60元

    20元 /月)

  • 半年108元

    18元 /月)

  • 一年198元

    16.5元 /月)

    推荐
1.选择支付方式付款
应付金额:20《VIP服务协议》
  • 使用支付宝扫码付款

  • 使用微信扫码付款

登录 注册
忘记密码
没有账号?立即注册
已有账号?登录